Старинный, бледный снимок фото
Кузнецкой крепостной стены
Вновь возбуждает мысль работать
Над прошлым нашей старины
К. А. Евреинов
Первый пост рубрики о личностях исследователей мы решили посвятить выдающемуся исследователю, работавшему в Кузнецке в начале XX в., Конкордию Алексеевичу Евреинову (1896-1949 гг.).
До 1925 г. он жил в Барнауле, где его отец, Алексей Васильевич Евреинов, преподавал рисование и чистописание в реальном училище. А. В. Евреинов окончил Санкт-Петербургскую Академию Художеств, это в значительной мере повлияло на будущие увлечения сына. В 1925 г. благодаря искусно составленному атласу грибов, К. А. Евреинова приняли на работу в фитопатологическую лабораторию при Академии наук в Ленинграде, но уже в 1927 он уезжает в Кузнецк. Поначалу он работал учителем, сменив несколько школ. В 1933 г. по приглашению директора Сталинского (в 1932 г. Кузнецк вошёл в состав Сталинска) Краеведческого музея Конкордий Алексеевич устраивается туда в качестве научного сотрудника. В 1935 г. из-за обострения психического заболевания, он уходит из музея. Впоследствии он не раз менял место работы по той же причине, а в 1947 г. вновь устроился в музей в качестве изготовителя макетов. В 1948 г. принял участие в конференции АН СССР по изучению природных богатств Кузбасса, проходившей в Кемерове. Там с ним случился припадок. Врачи поставили диагноз «острый психоз на почве мании преследования». В 1949 г. из-за вновь обострившейся болезни К. А. Евреинов совершил самоубийство. Похоронен на Кузнецком кладбище.
Вклад Конкордия Алексеевича в изучение прошлого Кузнецка/Сталинска и окрестностей трудно переоценить. Имея большой интерес к церковным древностям, он на правах бывшего учителя труда попадает в столярную мастерскую школы №10, выносит оттуда фрагмент памятного креста 1717 г. из часовни Кузнецкой крепости и передаёт его в Краеведческий музей. К. А. Евреинов исследовал несколько археологических памятников в округе города. В 1934-1946 гг. он проводил сборы на городище Маяк, недалеко от Кузнецкой крепости. Местоположение городища ему показал друг, кузнецкий учитель П. Г. Зенков. Сам Евреинов обнаружил несколько новых археологических памятников, например, — Кондомо-Томское поселение, которое позже, в 1936 г., было разрушено водной эрозией. Он обследовал сруб стены укреплений Кузнецка середины XVIII в. и культурный слой Кузнецкого острога, проводил сборы на месте улуса кузнецких татар в Староабашево, обнаружил несколько железоплавильных печей кузнецких татар. Первые работы по металлургии коренного населения принадлежат ему. К. А. Евереинов занимался также и этнографическими изысканиями: собирал шорский фольклор, описания обрядов, предметы быта. Важно отметить, что все его работы сопровождались красочными зарисовками, планами, описаниями.
Конкордий Алексеевич увлекался садоводством, выращивал у себя виноград, абрикосы и другие экзотические растения. Он писал картины, изображавшие Кузнецк и его окрестности. На одной из них запечатлено северное сияние, наблюдаемое им в декабре 1945 в Сталинске. Писал он и романтические стихи на исторические и краеведческие темы.
К. А. Евреинов сыграл значимую роль в истории науки в нашем городе. Он стал основоположником новых направлений в изучении прошлого нашего региона и своими рисунками, сборами и описаниями внёс неоценимый вклад в дело кузнецкого краеведения.
Литература:
Ширин Ю.В. К.А. Евреинов у истоков кузнецкого краеведения // Труды Томского областного краеведческого музея. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2000. С. 132–140.
#личности_arheolighthouse42